COCINA ANCESTRAL LA PACHAMANCA
La Pachamanca (vocablo proveniente
del kichwa pacha, «tierra» y manka, «olla»; «olla de tierra») es un plato
típico de los pueblos originarios basado
en la cocción, al calor de piedras calentadas, de carnes de cordero, cerdo,
pollo, y cuy previamente llevados a maceración con especias.
En esta cocción se incluyen productos originales andinos adicionales, como papas, habas, chochos, melloco, plátano y lechuga.
Este plato típico lo experimentaron en la parroquia Guangaje, la unidad educativa “Leopoldo N. Chávez” con los jóvenes de la misma, ya la gente desconociendo esta preparación que lo existente desde la época del Imperio Incaico, ha ido evolucionan do y su consumo se ha expandido a lo largo del territorio panzaleo.
Preparación
los jóvenes, maestros y los compañeros del PDA colaboran para realizar un hoyo regular en la tierra y colocar piedras
limpias en el fondo. Mientras tanto otros jóvenes seguían en la minga
(colaboración), en una fogata fuerte, calentando otras piedras de preferencia
planas.
Esta operación de preferencia realizamos en pateos de la escuela, porque luego teníamos que colocar estas piedras con una lampa como formando pisos, de abajo hacia arriba. Cuando las piedras están al rojo vivo se trasladan al hoyo que se hizo, y empieza la pachamanca.
En este experimento los alimentos fuimos ubicando por pisos, primero carnes, las papas y habas. Encima colocar algunas piedras calientes. En el segundo piso, un poquito de lechuga, panca molido, sal y pimienta. Encima de estas también lo colocamos plátanos, manzanas, y naranjas, entre piso y piso colocaron la paja el cocido de los alimentos enterrados que evitando así que entre tierra.
Vuélvenos a cubrir con más hojas pajas y colocar sobre ellos una tela, lo más tupida posible. Para finalizar la pachamanca sellas con tierra seca, abrigas el montículo de tierra con una paja.
Esta operación de preferencia realizamos en pateos de la escuela, porque luego teníamos que colocar estas piedras con una lampa como formando pisos, de abajo hacia arriba. Cuando las piedras están al rojo vivo se trasladan al hoyo que se hizo, y empieza la pachamanca.
En este experimento los alimentos fuimos ubicando por pisos, primero carnes, las papas y habas. Encima colocar algunas piedras calientes. En el segundo piso, un poquito de lechuga, panca molido, sal y pimienta. Encima de estas también lo colocamos plátanos, manzanas, y naranjas, entre piso y piso colocaron la paja el cocido de los alimentos enterrados que evitando así que entre tierra.
Vuélvenos a cubrir con más hojas pajas y colocar sobre ellos una tela, lo más tupida posible. Para finalizar la pachamanca sellas con tierra seca, abrigas el montículo de tierra con una paja.
El tiempo aproximado para que se
cocinen los distintos ingredientes de esta formidable pachamanca es de tres a
cuatro horas.
La emoción de ver comiendo el
pachamanca era un aventura que las
compañeras de la escuela, no dejaban de sonreír de alegría de realizar la
misma, mas con las gamas de probar el producto cocinado.
Debemos tener mucho cuidado al momento de abrir y extraer los alimentos, para evitar que estos se ensucien con tierra y ceniza.
Debemos tener mucho cuidado al momento de abrir y extraer los alimentos, para evitar que estos se ensucien con tierra y ceniza.
Claro después de esperar dos horas empezamos
ya sacar los productos cocinados, desde
legos el olor era requisimos que genial, colocamos las carnes y los
demás alimentos separados en fuentes y los colocamos en una gran mesa, junto
con jarras de chicha de jora, y el vino, buen provecho, todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario